Новошахтинск TV 30 лет в эфире


    Изменения в законодательстве

    Раздел: Закон Дата публикации: 7-12-2016, 18:11
    • 0
    15 ноября постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 48 судам разъяснены отдельные вопросы, возникающие при применении законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
    Так, в случаях выполнения не всех или не в полном объеме действий, предусмотренных статьей 76.1 Уголовного кодекса РФ («Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности»), лицом, совершившим преступление небольшой или средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, его ходатайство о прекращении уголовного преследования по основаниям, предусмотренным статьями 75 («Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием»), 76 («Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим») или 76.2 Уголовного кодекса РФ («Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа»), может быть удовлетворено судом при условии выполнения содержащихся в указанных нормах требований.
    В связи с этим из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» исключен пункт 16, согласно которому в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести в сфере экономической деятельности выполнение не всех или не в полном объеме действий, предусмотренных статьей 76.1 Уголовного кодекса РФ, препятствует освобождению лица от уголовной ответственности по правилам не только указанной нормы, но и статей 75 и 76 Уголовного кодекса РФ.
    Н.Синельникова, старший помощник прокурора г.Новошахтинска


    Внесены изменения в УК РФ и УПК РФ, касающиеся ответственности за совершение коррупционных преступлений.

    Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения и дополнения, касающиеся ответственности за совершение коррупционных преступлений.
    Деяния, предусмотренные статьями 184, 204, 290 Уголовного кодекса Российской Федерации будут признаваться преступными, когда деньги, ценные бумаги, иное имущество передаются, или услуги имущественного характера оказываются, или иные имущественные права предоставляются не самому должностному лицу (лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации), а по его указанию другому физическому или юридическому лицу.
    При этом примечанием 1 к статье 204 Уголовного кодекса Российской Федерации определены размеры значительного, крупного и особо крупного размера коммерческого подкупа. Значительным размером будет признаваться сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки – превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки – превышающие один миллион рублей.
    В Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 204.1, которая устанавливает ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе.
    Статьей 204.2 Уголовного кодекса Российской Федерации введена уголовная ответственность за мелкий коммерческий подкуп, размер которого не превышает 10 тысяч рублей.
    Статьи 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки», 291.1 «Посредничество во взяточничестве» изложены в новой редакции.
    Введена статья 291.2, предусматривающая уголовную ответственность за мелкое взяточничество, размер которого не превышает 10 тысяч рублей.
    Кроме того, внесены изменения в статью 304 Уголовного кодекса Российской Федерации, направленные на уточнение круга лиц, в отношении которых возможна провокация коммерческого подкупа или взятки.
    Старший помощник прокурора г.Новошахтинска Н.В.Синельникова


    Уточнен перечень документов, которые запрещено запрашивать у граждан при оказании госуслуг.

    Распоряжением Правительства РФ от 01.11.2016 № 2326-р утверждён перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти и необходимых органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления для предоставления госуслуг.
    В перечень включены 85 наименований документов и сведений, которые предоставляются 25 федеральными органами исполнительной власти. Утверждение перечня позволит реализовать законодательное требование о запрете запрашивать у заявителя уже имеющиеся у госорганов документы при оказании госуслуг.
    Также это позволит унифицировать межведомственное информационное взаимодействие исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления с федеральными органами исполнительной власти, ускорить предоставление сведений по межведомственным запросам, повысить качество государственных и муниципальных услуг.
    Старший помощник прокурора г.Новошахтинска Н.В.Синельникова


    С 2017 года принудительные работы в России станут альтернативой лишению свободы на срок от 2-х месяцев до 5 лет.
    В России с 2017 года планируется ввести новый вид наказания за уголовные преступления небольшой или средней тяжести — принудительные работы, которые станут альтернативой лишению свободы на срок от 2-х месяцев до 5 лет.
    При принудительных работах осужденный будет направляться в исправительный центр, где должен работать в течение определенного срока, находясь фактически на свободе. Также новый вид наказания может заменить условно-досрочное освобождение. Принудительные работы будут назначаться только за преступления небольшой и средней тяжести или за тяжкое преступление, совершенное впервые. Часть денег, заработанных осужденным, будет перечисляться в бюджет.
    Для осужденных есть лишь несколько ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, уволиться или поменять работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр. Других ограничений, по сути, нет — они живут в обычных общежитиях, а после отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, осужденному может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр. Они могут пользоваться мобильными телефонами и интернетом, что, к примеру, запрещено в исправительных колониях и тюрьмах. Они настолько самостоятельны, что, даже заболев, идут к обычным врачам по медицинскому полису. На них в полном объеме распространяются все положения социального, пенсионного законодательства, в том числе Трудового кодекса. Они получают зарплату, из которой по решению суда в доход государства будет удерживаться от 5% до 20%, могут быть и взыскания по исполнительному производству, если есть удовлетворенные судами иски, но как и с любого гражданина, который выплачивает, например, алименты.
    У них есть право на оплачиваемый отпуск 18 рабочих дней после первых шести месяцев работы. Проводить этот отпуск за пределами исправительного центра разрешается только осужденным к принудительным работам, не имеющим взысканий.
    Хотя в "исправцентре" не будет такой охраны, как в исправительной колонии, покидать территорию центра в ночное или нерабочее время, в выходные дни он может лишь с разрешения администрации центра, а если он получил право проживать вне пределов центра, он обязан отмечаться четыре раза в месяц. Есть определенный распорядок дня, хотя в нем и предусмотрено личное время.
    Кроме того, Министерством юстиции разработаны подробные правила внутреннего распорядка исправительных центров. Там есть и перечень предметов, которые запрещено хранить отбывающему этот вид наказания, в том числе наркотические вещества, все виды алкоголя, включая пиво, запрещены даже дрожжи, игральные карты и принадлежности для нанесения татуировок.
    Старший помощник прокурора г.Новошахтинска Н.В.Синельниковаскачать dle 10.6фильмы бесплатно

    Прокуратура разъясняет

    Федеральным законом от 03.07.2016 №323-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации. Федеральный закон вступил в законную силу 15.07.2016....

    Арест в качестве меры наказания для несовершеннолетних исключен

    24.11.2014 Президентом РФ подписан Федеральный закон № 371-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Уголовного кодекса РФ и статьи 69 и 72 Уголовно-исполнительного кодекса РФ». Внесенные законом изменения направлены на устранение...

    Ужесточена ответственность за преступления экстремистского характера

    Федеральным законом от 03.02.2014 внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Поправки касаются установления более строгой ответственности за преступление экстремистской направленности....

    ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ.

    Федеральным Законом от 02.11.2013 № 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым кодекс дополнен статьями 205.3,...

Кто правит миром ?

Апрель 2024 (47)
Март 2024 (38)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (30)
Декабрь 2023 (40)
Ноябрь 2023 (30)
О сайте


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Новошахтинск TV 2016